PEMBELAJARAN BERWAWASAN KEMASYARAKATAN
LAPORAN
PELAKSANAAN PEMBINAAN PROGRAM
PEMBELAJARAN BERWAWASAN
KEMASYARAKATAN
BIDANG KEPEMUDAAN DALAM
KEGIATAN PEMBUATAN
KERUPUK IKAN
Diajukan Untuk Memenuhi Tugas
Mata Kuliah Pembelajaran
Berwawasan Kemasyarakatan
(PDGK 4306)
UNIVERSITAS TERBUKA – UPBJJ UT
BATAM
TAHUN 2015
Dibuat di : Dabo Singkep, Mei 2015
Ketua RT. 01 Ketua RW. 01
MUFIZAR RAFEL
USWATUN
Mengetahui
Tutor MK
SRI KARTINI, S.Pd. M.Pd
NIP.
19720206 200604 2 013
FORM
IDENTIFIKASI KEBUTUHAN
KEGIATAN
KEPEMUDAAN
Nama Mahasiswa : KUSMA PAIZA
NIM : 823075494
Pokjar : 1 (SATU)
UPBJJ-UT : 013 BATAM
No
|
Nama Pemuda
|
Identifikasi
|
Minat Kegiatan Kepemudaan
|
||
Jenis Kelamin
|
Usia
|
Pendidikan
|
|||
1
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
6
|
|
|
|
|
|
7
|
|
|
|
|
|
Ketua RT. 01 Ketua RW. 01
MUFIZAR RAFEL
USWATUN
Instuktur
Mata Kuliah
SRI KARTINI, S.Pd. M.Pd
NIP.
19720206 200604 2 013
LEMBAR PENGESAHAN
LAPORAN PROGRAM PEMBINAAN KEPEMUDAAN
DALAM PEMBUATAN KERUPUK IKAN
Disusun Oleh :
Nama : KUSMA PAIZA
NIM : 823075494
Semester : VII (Tujuh)
Mata Kuliah :
Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan
Program Studi : S1 PGSD
UPBJJ-UT : 013 BATAM
Laporan
ini telah diterima dan disahkan oleh tutor mata kuliah Pembelajaran Berwawasan
Kemasyarakatan, pada :
Hari : Minggu
Tanggal : 07 Juni 2015
Sebagai
syarat untuk memenuhi tugas mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan
(PDGK 4306) Program S1 PGSD Semester 7, Dabo Singkep Kabupaten Lingga, UPBJJ-UT 013 Batam.
Dabo
Singkep, 2015
Mengetahui
:
Kepala UPBJJ-UT Tutor Pembimbing
drh.
ISMED SAWIR, M.Sc SRI KARTINI, S.Pd. M.Pd
NIP. 19580105 198903 1 003 NIP. 19720206
200604 2 013
KATA PENGANTAR
Segala puji bagi Allah swt yang telah memberikan limpahan rahmat dan nikmat kesehatan kepada penulis sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan ini. Penulisan laporan ini diajukan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan (PDGK 4306).
Penulis menyadari bahwa laporan ini masih banyak
kekurangan sehingga memerlukan kritik dns aran dari pembaca yang bersifat
membangun.
Selanjutnya penulis ingin menyampaikan ucapan terima
kasih kepada pihak-pihak yang ikut membantu dalam kegiatan ini :
1.
Ibu Sri Kartini,
S.Pd. M.Pd selaku tutor mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan,
2.
Bapak Mufizar,
selaku Ketua RT 01 Desa Persing,
3.
Bapak Rafel
Uswatun, selaku Ketua RW 02 Desa Persing,
4.
Rekan-rekan
pembinaan program industri rumah tangga, dan
5.
Teman-teman program
S1 PGSD yang telah memberikan motivasi kepada penulis.
Semoga laporan ini bermanfaat bagi pembaca dan semoga
segala bantuan yang telah diberikan menjadi amal shaleh dan mendapat ridha dari
Allah swt. Amin ...
Penulis
KUSMA PAIZA
NIM.
82375494
DAFTAR ISI
Halaman Pengesahan
Halaman Judul
Kata Pengantar
Daftar Isi
Bab I Pendahuluan
1.1
Latar Belakang
1.2
Tujuan Umum Pembinaan Kepemudaan
1.3
Hasil Pembinaan Kepemudaan
Bab II Pelaksaan
Program
2.1 Tempat dan Waktu Pelaksanaan
2.2 Materi Pelatihan/Kegiatan
2.3 a.
Strategi Kegiatan
b.
Deskripsi Kegiatan
Bab III Temuan dan Hasil
3.1
Temuan dan Hasil Evaluasi Proses
3.2 Temuan dan Hasil Evaluasi Produk
3.3 Pembahasan
Absensi Kepemudaan
Bab IV Penutup
4.1 Kesimpulan
4.2 Saran
4.3 Tindak
Lanjut
4.4 Lampiran
Format Identifikasi Kebutuhan Kegiatan
Kepemudaan Secara
Lengkap Diisi Data 7 Warga Binaan
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR
BELAKANG
Negara
kita terkenal akan hasil kekayaan alamnya baik di darat maupun di laut.
Berbagai macam hasilnya itu dapat diolah untuk berbagai jenis industri rumah
tangga seperti hasil laut misalnya ikan. Tidak hanya sigunkan untuk lauk pauk
saja, namun ikan juga dapat diolah menjadi cemilan seperti kerupuk.
Melalui kegiatan pembinaan
ini, penulis mencoba membimbing warga binaan dalam melaksanakan kegiatan
industri rumah tangga yaitu dalam proses pembuatan kerupuk ikan.
1.2
TUJUAN UMUM
Tujuan umum praktik
Program Pembinaan Kepemudaan ini ialah :
-
Menambah pengetahuan
pembaca / masyarakat mengenai berbagai macam industri rumah tangga,
-
Menggali
pengetahuan untuk membuka bidang usaha yang dapat meningkatkan penghasilan /
ekonomi keluarga,
-
Dapat memanfaatkan
kekayaan alam yang ada didaerah masing-masing.
1.3 HASIL
KEGIATAN PEMBINAAN KEPEMUDAAN
Sesuai
dengan yang telah dilaksanakan pada kegiatan kepemudaan, semoga warga binaan
dapat meningkatkan potensi dalam kewirausahaan agar dapat meningkatkan hasil /
kualitas yang lebih bermutu.
BAB II
PELAKSANAAN PROGRAM
2.1
TEMPAT DAN WAKTU PELAKSANAAN
Tempat kegiatan pembinaan dilakukan
di RT 01 RW 01 Desa
Persing.
Waktu pelaksanaan program :
NO
|
HARI/
TANGGAL
|
WAKTU
|
MATERI POKOK
|
Praktik 1
|
Senin,
04 Mei 2015
|
14.30 wib - Selesai
|
Perekrutan anggota dan pembentukan pengurus
|
Praktik 2
|
Selasa
05 Mei 2015
|
14.30 wib - Selesai
|
Merencanakan rancangan program praktik
|
Praktik 3
|
Kamis,
07 Mei 2015
|
14.30 wib - Selesai
|
Pembinaan dan bimbingan warga binaan
|
Praktik 4
|
Senin,
11 Mei 2015
|
14.30 wib - Selesai
|
Pembinaan dan bimbingan warga, evaluasi
|
Praktik 5
|
Rabu,
13 Mei 2015
|
14.30 wib - Selesai
|
Merencanakan penyusunan laporan
|
Praktik 6
|
Sabtu,
16 Mei 2015
|
14.30 wib - Selesai
|
Menyusun laporan program
|
DAFTAR PESERTA WARGA
BINAAN
NO
|
NAMA
|
UMUR
|
ALAMAT
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
4
|
|
|
|
5
|
|
|
|
6
|
|
|
|
7
|
|
|
|
2.2 MATERI
KEGIATAN
Materi yang dipilih adalah tentang pembuatan “kerupuk” dari ikan.
2.3 STRATEGI
DAN DEKSRIPSI JALANNYA KEGIATAN
a.
Strategi
1.
Pengamatan
Melalui kegiatan ini penulis mengamati kegiatan yang
dialkuan warga binaan bahwa sebagian warga binaan kurang memanfaatkan waktu
dengan baik dan kurang peduli terhadap lingkungan.
2.
Penentuan Masalah
Melalui kegiatan pembinaan / pelatihan diharapkan mereka
memiliki kemampuan mengolah, membudidayakan kekayaan alam yang secara materi
dapat memberikan penghasilan.
3.
Penentuan Warga Binaan
Dalam menentukan warga binaan, dipilih warga yang dekat
dengan penulis / masih punya hubungan kekerabatan guna memudahkan komunikasi.
4.
Pemilihan Kegiatan
Telah diadakan kesepakatan bersama untuk melakukan
kegiatan pembuatan kerupuk yang ebrbahan ikan karena bahan-bahannya muda
didapat.
5.
Pelaksanaan
Guna memperlancar pelaksanaan dalam kegiatan ini, warga
binaan diberi kebebasan untuk mengeluarkan ide masing-masing.
6.
Evaluasi
Dalam tahap ini dapat dilihat hasil kerja yang ditunjuk
oleh masing-masing warga binaan.
7.
Tindak Lanjut
Diharapkan mereka akan memiliki kemampuan untuk mengolah,
memanfaatkan kekayaan alam dan membudidayakannya yang secara materi dapat
memberikan penghasilan.
b.
Deskripsi Kegiatan
1.
Pada tahap pra kegiatan dilaksanakan mulai tanggal 02 Mei 2015.
-
Mengadakan kunjungan kepada 7 peserta binaan.
-
Menjelaskan tujuan kegiatan pembinaan.
-
Meminta kesediaan pemuda binaan untuk mengikuti kegiatan pembinaan
2.
Tahap Pelaksanaan yaitu :
No
|
Hari/Tanggal
Kegiatan
Praktik
|
Strategi
|
Materi
Praktik
|
1.
|
Senin,
04 Mei 2015
|
Kerja kelompok dan individual
|
Identifikasi dan perekrutaan calon anggota, identifikasi kebutuhan dan
pembentukan pengurus
|
2.
|
Selasa,
05 Mei 2015
|
Kerja kelompok dan individual
|
Merencanakan program praktik, dan melakukan persiapan anggota
|
3.
|
Kamis,
07 Mei 2015
|
Kerja kelompok dan individual
|
Pembinaan
dan bimbingan terhadap anggota kelompok
|
4.
|
Senin,
11 Mei 2015
|
Kerja kelompok dan individual
|
Pembinaan,
bimbingan serta evaluasi
|
5.
|
Rabu,
13 Mei 2015
|
Kerja kelompok dan individual
|
Pembinaan
dan bimbingan serta penyusunan laporan
|
6.
|
Sabtu,
16 Mei 2015
|
Individual
|
Menyusun
laporan
|
BAB III
TEMUAN DAN HASIL
3.1 TEMUAN
DAN HASIL EVALUASI PROSES
Penjelasan narasumber cukup mudah dimengerti para
peserta, akrena penyampaian dilakukan dengan bahasa yang ringan dan suasana
kekeluargaan.
3.2 TEMUAN
DAN HASIL EVALUASI PRODUK
Setelah mengikuti pembinaan pengetahuan peserta semaik
bertambah, serta mereka dapat membuat kerupuk dan dapat dijadikan sebagai
industri rumah tangga.
3.3 PEMBAHASAN
Pembuatan kerupuk dari ikan tamban
a.
Alat dan Bahan
1.
Tepung tapioka / tepung kanji
2.
Ikan tamban
3.
Sasa
4.
garam
5.
Gula pasir
6.
Kisa / blender
7.
Baskom
b.
Langkah-langkah pembuatan kerupuk ikan
1.
bersihkan ikan / buang tulang
2.
rebus ikan
3.
digiling / dikisa
4.
dicampur dengan tepung
5.
masukan garam, sasa, gula pasir
6.
adon hingga menjadi satu
7.
digiling hingga membentuk bulatan panjang
8.
dikukus hingga matang
9.
setelah dingin dipotong membentuk kerupyk tipis
10.
dijemur hingga kering
Rincian Biaya Pengeluaran
Dalam Pembuatan Kerupuk Ikan Tamban
No
|
Nama Barang
|
Harga
|
Jumlah
|
1.
|
Ikan tamban 4 kg
|
Rp. 10.000
|
Rp. 40.000
|
2.
|
Tepung 5 ½ kg
|
Rp. 8.500
|
Rp. 46.750
|
3.
|
Sasa ½ ons
|
Rp. 2.000
|
Rp. 2.000
|
4.
|
Garam 7 sendok
|
Rp. 1.500
|
Rp. 1.500
|
5.
|
Gula pasir 8 sendok makan
|
|
|
|
|
Total
|
Rp. 90.250
|
BAB IV
PENUTUP
4.1 KESIMPULAN
Dalam praktik pembinaan program yang telah diamati oleh
penulis dapat digambarkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti kegiatan
praktik dan ingin mempraktikan untuk kegiatan industri rumahan.
4.2
SARAN
Dibutuhkan tindak lanjut dari Pemerintah setempat untuk
kegiatan seperti ini agar potensi yang dimiliki masyarakat bisa digali dan
dikembangkan untuk suatu usaha.
4.3 TINDAK
LANJUT
Bagi yang mempunyai potensi, minat, dan kemampuan dasar
hendaknya lebih dapat ditingkatkan lagi.
FORMULIR DATA PRIBADI WARGA
BINAAN
Nama : ...............................................................................
TTL :
...............................................................................
Umur :
...............................................................................
Jenis Kelamin :
...............................................................................
Status Dalam
Keluarga :
...............................................................................
Status Dalam
Perkawinan :
...............................................................................
Pekerjaan :
...............................................................................
Keterampilan :
...............................................................................
IDENTITAS MAHASISWA
Nama : KUSMA
PAIZA
NIM :
823075494
Program Study : S1 PGSD
Pokjar : 1 (satu)
Kab/Kota : Kabupaten
Lingga
UPBJJ – UT : 013 Batam
Pengisi
Data
KUSMA PAIZA
NIM.
823075494
Comments